2021년 12월의 식단표를 공유합니다. 이 식단표는 일반 성인을 기준으로 한 것이며 다이어트 및 임산부 식단표와는 관련이 없습니다.
그리고 출처는 청정원과 농식품정보누리 사이트에서 발췌했으니 관심이 있으신 분들은 해당 사이트에 가서 참고해주세요.
▦▦▦ 12월 식단표 ▦▦▦
▦▦▦ 12월 제철음식 & 식재료 ▦▦▦
굴 : 97칼로리/100g
9월부터 12월까지 제철인 굴은 바다의 우유라 불리는 음식으로 빈혈 예방과 콜레스테롤 개선에 효능이 있습니다. 또한 오래전부터 남성 정력에도 효능이 있다고 한 음식으로 굴회와 굴전, 굴국 등으로 섭취하시면 좋습니다.
늙은 호박 : 27칼로리/100g
늙은 호박은 산후 부기를 제거하는데 탁월한 효능을 발휘하고 있습니다. 요즘에는 반찬으로 먹는 경우보다 죽이나 엿, 떡의 재료로 더 유명한데요. 부기 제거 외에도 이뇨작용과 해독에도 큰 작용을 미치고 있는 식품입니다.
유자 : 48칼로리/100g
비타민 C가 풍부한 유자는 차로 마시는 경우가 많습니다. 궁합이 맞는 음식으로는 불고기가 있는데요. 동물성 단백질이 풍부한 소고기와 함께 요리하면 너무나 잘 어울립니다.
다만, 유자의 주 영양소인 비타민 C는 열에 의해 쉽게 파괴될 수 있으며 철이나 구리에 닿으면 산화가 일어날 수 있기 때문에 가급적 유리 용기에 담는 것이 좋습니다.
명태 : 98칼로리/100g
명태는 정말 다양한 요리를 할 수 있는 겨울의 주 식재료입니다. 형태에 따라 매운탕이나 조림, 튀김 등등 상당히 많은 음식을 책임질 수 있는데요. 지방이 적고 열량이 낮아 다이어트에 좋고 비슷한 재료로는 대구가 있습니다.
과메기 : 178칼로리/100g
냉동의 꽁치를 말린 과메기는 경북의 향토음식으로 요즘에는 온라인 쇼핑몰을 통해 전국구 식재료로 거듭나고 있습니다. 초고추장에 찍어 먹거나 김과 미역에 싸서 먹는데요.
의외로 소주와 잘 어울려 술안주에도 그만인 식재료입니다. 그리고 고단백 식품으로 다이어트에도 효능이 있죠.